ТДТ

Ассоциация танцевально-двигательной терапии

Previous Entry Share
Обучающая Оздоровительная программа «Свободное движение»
ТДТ
atdt_blog
«Свободное движение»        

Танцевально-двигательная гимнастика в санаторно-курортном лечении и других оздоровительных центрах.
О проекте членов Совета АТДТ (Москва-Пенза) и просто женщин, которые любят и практикуют ДВИЖЕНИЕ в своей жизни  ;)

Китаева Владилена (Пенза) - практический психолог, сертифицированный танцевально-двигательный психотерапевт (Институт Практической Психологии и Психоанализа г. Москва), педагог-психолог высшей квалификационной категории. Профессиональный член АТДТ, член Совета АТДТ, психолог SPA-МЕД центра «Чистые Пруды», психолог Центра Личностного и Интеллектуального Развития «Позитиff». Cтаж работы в области практической психологии-18 лет. Инструктор по йоге дворца спорта "Буртасы"
Полетаева Настя (Москва)- руководитель центра «Poletaeva&Co» (тренинг центр Poletaeva, «Школа скандинавской ходьбы», «Московская школа пилатеса»), сертифицированный коучер (лондонский центр The International Coaching Alliance Limited), телесно-ориентированный психолог (Институт Социальной Педагогики Российской Академии Образования) и член АТДТ в России, выпускница Программы повышения квалификации Кафедры танцевально-двигательной психотерапии ИППиП (Москва) «КТРД (Креативный Танец и Развивающее Движение). Основы психологии движения и танца». Профессиональный тренер (пилатес, Nordic Walking – Nordic Walking LT), ученица д-ра Аджан Пхра Чатри Хемапандха (буддийский монах, настоятель храма «Ват Абхидхамма Буддавихара»).

Лирическое вступление.
Когда у нас интересуются, как возникла идея написания программы, мы отвечаем так: «Она (идея) витала в общем пространстве взаимодействия»...
Первой явилась она мне (Насте) в виде запроса от участников моих проектов. По роду своей деятельности («Школа скандинавской ходьбы») я общаюсь с большим количеством людей, работающих в санаториях, курортах инструкторами ЛФК, врачами восстановительной медицины, массажистами и т.д. Все они в один голос говорили о своих клиентах, которые приезжают подлечиться или просто отдыхать, что им не хватает эмоциональных занятий, одновременно носящих и оздоровительный эффект. Занятия должны быть доступны для всех, понятны, нести заряд бодрости и даже вдохновения. Тогда я окончательно поняла, что ТДТ - это как раз то, что можно предложить для обычных людей, даже далеких от движения или фитнеса. И может быть (я идеалистка) произойдет чудо - в их организме естественный процессы оздоровления и им захочется двигаться-танцевать-ходить-бегать по возвращению домой. Как, женщина, которая предпочитает созидание бесплодным фантазиям, я тут же стала готовиться к реализации этой идеи.
Тем временем Я (Влада), пребывала в таком состоянии… Проработав школьным психологом 18 лет, я решила, наконец-то, (кто работал в школе, тот меня поймет) покинуть школу. Высвободившее время посвящала большим образом отдыху и семье. Проработав много лет в режиме нон-стопа, я хотела «сбавить обороты» и взять время для восстановления. Хотя у меня оставалась частная практика танцтерапевта, работа психолога в санатории и ведение группы йоги, это меня не напрягало, и позволяло спокойно жить и работать в щадящем режиме. Я категорически противилась созданию каких-либо проектов. И поэтому, когда Настя позвонила и предложила мне стать соавтором и создать общую программу, мое тело и ум напряглись одновременно, и, вначале, засопротивлялись. Но что-то в Настином голосе было такое, что вызвало мой интерес. Может быть ее убежденность в том, что такая программа нужна людям или легкость с которой она представляла идею, или ее уверенность в перспективах… Имея опыт работы арт-терапевтом в санатории, я «видела» реальность ее идеи. Действительно, некоторым отдыхающим не хватает активного движения и экспрессии в курортном лечении. Им нравятся занятия, на которых можно отвлечься от повседневных забот и мыслей, а танцевальные упражнения способствуют этому. Через несколько минут разговора я осознала, что вовлекаюсь в процесс обсуждения и напряжение спало и поняла, что программе быть!
Потом были совместные обсуждения, чтение литературы, работа с конспектами, самостоятельное осмысливание проекта, подготовка пилотного проекта, рассказ о программе в СМИ, проведение мастер-класса и презентация программы на 7 конференции АТДТ в Москве, защита ее в Экспертном Совете АТДТ… И наконец, все готово! Программа написана и аккредитированна и теперь ждет своего часа, чтобы стать добрым другом всем тем, любит и практикует движение, танец сам или работает с людьми,

Дорогие Друзья!
Разрешите представить Вам нашу программу «Свободное движение».
Желаем Вам приятного чтения!

Почему именно эта идея
О тесной взаимосвязи нашего тела и души писал еще Зигмунд Фрейд, а его самый талантливый ученик Вильгельм Райх развивал учение о мышечных панцирях, появляющихся по причине постоянных стрессов, переживаний, конфликтов с другими людьми. Сегодня на Западе очень большое внимание уделяется движению человека как одному из главных факторов его гармоничного взаимодействия в мире и личностного развития. У нас в России «движение за здоровый образ жизни» тоже постепенно набирает обороты. Строятся спортивные сооружения, ФОКи, бассейны и др. На ТV появляются специальные программы, виртуальные занятия фитнесом. Все это радует. Но для некоторой категории людей занятия только физкультурой недостаточно. А именно для тех из них, кто считает идею взаимосвязи тела (материи), эмоций (духа) и мыслей (сознания) справедливой. Мы замечаем, что все больше людей приходят к выводу, что движение является не просто способом действия человека, но и важнейшим инструментом невербальной коммуникации. Наши движения, как глаза, могут многое о нас рассказать, порой даже на бессознательном уровне. Это зеркало нашего здоровья, мыслей, переживаний, внутреннего состояния.
В сочетании с традиционными оздоровительными процедурами двигательные практики оказывают мощное психологическое и физическое воздействие. Под двигательными практиками мы понимаем и танце-двигательную терапию, как развивающее и оздоравливающее направление. Они не только оживляют тело, раскрепощают его и снимают болевые ощущения, но и помогают почувствовать тесную взаимосвязь телесного и духовного, позволяют увидеть, насколько много проблем можно решить, научившись правильно слышать и осознавать свои телесные ощущения. Если человек в танце будет двигаться свободно и осмысленно, то значение физических упражнений не ограничивается их воздействием на мышцы: они оказывают положительное влияние на сознание, развитие интеллекта, на эмоциональную и духовную деятельность человека, происходит снятие накопившихся стрессов. Недаром говорят, движение – это жизнь, причем жизнь не только в физическом, но и в эмоциональном аспектах. Последние научные исследования доказали, что первая модальность – моторная. Мы готовы к познанию мира и себя в первую очередь через ощущения.
Вот почему, когда мы ставили задачу разработать такую программу, которая способствовала бы не только общему оздоровлению организма, но раскрытию внутреннего потенциала человека, обретению душевного равновесия и позитивного настроя, мы за основу взяли именно двигательные практики. Главными элементами программы «Свободное движение» являются методы танцевально-двигательной терапии и гимнастика по методу Джозефа Пилатеса, которые дополняются арт-терапией. Эта программа доступна людям разных возрастов и физической подготовки и легко интегрируется в общие оздоровительные и анимационные мероприятия санаторно-курортных центров. Более того, она не требует специального оборудования, может проводиться на свежем воздухе и значительным образом разнообразит и обогатит общие программы санатория.
Из чего она состоит
Программа «Свободное движение» состоит из трех частей: разминки, основной части и заминки. Разминка включает гимнастику по методу Пилатеса и дыхательные упражнения, и ее основная задача заключается в том, чтобы взбодрить тело, дать почувствовать свое дыхание, внутреннюю энергию, открыть новые физические возможности. Упражнения подбираются отдельно под каждую группу, в зависимости от физической подготовленности и возраста участников программы.
Основная часть включает в себя специальные упражнения на основе танцевально-двигательных практик. Танцевально-двигательные практики – это не обучение танцу, а танцевальная импровизация, основная цель которой – снять мышечные зажимы, дискомфортные состояния, физическое и эмоциональное напряжение, болезненные ощущения, раскрепостить тело и чувства. Во время них ведущие сопровождают участников вербальными инструкциями, стимулируя свободное течение энергии и удовлетворение потребности в самовыражении. Завершают программу методы арт-терапии, обсуждение в кругу и заминка, призванные с помощью простого рисунка развить творческую сторону личности, расширить горизонты восприятия мира и внести осознанность в полученный опыт.
Каждое занятие посвящено отдельной теме («Свободное дыхание», «Ясная голова», «Легкие ноги», «Красивые руки», «Сильное тело», «Интеграция - я в движении»). В завершении программы участники представляют самостоятельное задание, которое является своеобразным зачетом.
Так как данная программа работает через универсального посредника – выразительное движение, она адаптивна к широкому спектру поведения. Работая уже с существующем источником силы – телодвижением, участники группы могут использовать его как основу, на которой происходит исследование себя, своих возможностей и ограничений, что способствует интеграции личности. Знания и навыки, полученные во время программы, участники могут легко применять у себя дома с целью личностного совершенствования и оздоровления - например, навыки самомассажа, техники релаксации, помогающие бороться с бессонницей и стрессами, техника здорового дыхания и проч.


Оздоровительная программа «Свободное движение»

Что получат участники в результате более плотного контакта;)
Познакомятся с системой оздоровления организма, посредством различных двигательных (прежде всего танцевальных) практик и упражнений. Пройдя курс обучения, участники не только расширят свои профессиональные навыки, освоят новые методы в работе с различными группами клиентов, но и смогут проводить свою клиентскую программу а-ля «Свободное движение» в санаторно-курортных комплексах, wellness-центрах и др.
Приятные бонусы;)
-Укрепление здоровья физического и психического
- Освобождение от мышечных зажимов, дискомфорта и болезненных ощущений
-Обретение способов разрядки физического и эмоционального напряжения
- Снятие психологического утомления
- Формирование ресурсного состояния
-Обретение новых и позитивных чувств относительно своего тела
-Овладение доступным и простым инструментом для самоконтроля собственных эмоциональных состояний и работы над собой и собственным здоровьем.
-Обретение способа эффективно взаимодействовать с другими людьми за счет движения.


Оздоровительная программа «Свободное движение»

Нескромно о методах…
Мы используем то, что помогает нам и, то чем мы владеем в совершенстве)
Это-методы ТДТ, КТРД (Креативный Танец и Развивающее Движение), арт-терапии, а также гимнастика по методу Джозефа Пилатеса, техники релаксации, дыхательные практики, самомассаж и др.
А также здоровый ночной сон и приятные домашние задания)
Кому будет наиболее всего интересен такого рода контакт
Специалистам (инструкторам) фитнесс-центров, кинезиотерапевтам, специалистам ЛФК, танцевально-двигательным терапевтам, арт-терапевтам. А также тем, кто работает с людьми, любит и практикует движение или танец сам.


Источник:  Ассоциация танцевально-двигательной терапии
Информационный бюллетень, октябрь, 2012

?

Log in