ТДТ

Ассоциация танцевально-двигательной терапии

Previous Entry Share Next Entry
ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ЛИШНИЙ ВЕС
ТДТ
atdt_blog
..."чтобы эффективнее стройнеть, и затем сохранить свою стройность на долгие годы, нужно заниматься как телом, так и своим внутренним миром, собственной психологией.
     «Только благодаря вниманию к внутреннему, мы сможем научиться различать, что нужно есть, с кем безопасно, где мы хотим быть и что правильно для нас» – Джин Шинода Болен"...


        Если, в очередной раз, говорить об избыточном весе и проблемах, связанных с лишними килограммами, то можно сказать «НАДОЕЛО!». Надоело думать о собственных болезнях, ходить к врачам, сидеть на диетах, ограничивать себя, ждать, когда же я, наконец, буду стройной. Надоело смотреть на себя в зеркало, смотреть каждое утро на весы и расстраиваться. Надоело ругать себя, винить, что снова переела, а на следующий день срываться и съедать все то, что находится в холодильнике. И каждый раз одно и тоже. И каждый раз в голове только одно желание – ПОСТРОЙНЕТЬ! А как? Вы начинаете сидеть на диетах, голодать, заниматься изнурительными физическими нагрузками, но при этом килограммы лишнего жира уходят медленно, без желания и энтузиазма. Либо уходят, как бы попрощавшись, а затем снова, нежданно и негаданно, приходят и поселяются в вас на долго, да еще и гостей с собой ведут. Вы расстроены, в отчаянии: что же делать? Как же быть? В данном случае у вас есть два пути: Можно сдаться, считая, что это жизнь такая, а не я, жалеть себя, считать, что это наследственность, экология. А можно не успокаиваться и начинать искать причины набранных килограммов.

Для того чтобы двигаться по второму пути, важно понимать, что диет и физкультуры достаточно для временного снижения веса, но не для сохранения результатов. А чтобы эффективнее стройнеть, и затем сохранить свою стройность на долгие годы, нужно заниматься как телом, так и своим внутренним миром, собственной психологией. «Только благодаря вниманию к внутреннему, мы сможем научиться различать, что нужно есть, с кем безопасно, где мы хотим быть и что правильно для нас» – Джин Шинода Болен. Возможно, добиться внутренней гармонии, успешно сбавлять килограммы, и при этом непросто придерживаться рекомендаций специалистов, врачей, а еще и решать свои трудности, проблемы личного характера, при этом двигаться, танцевать с той готовностью и интенсивностью, с которой вам комфортно.

Вспомните: когда вы последний раз танцевали? Ведь наверняка, в гостях или в кафе вы сидите в сторонке и мучаетесь, что танцевать-то хочется, а вы стесняетесь, думаете: «А что обо мне скажут? Как я буду выглядеть?» И свои неисполненные желания заедаете и запиваете чем-то вкусненьким. А может, все-таки, выходите на танцплощадку, но при этом ограничиваете себя в движениях, ведь в это время вас не покидает мысль «меня оценивают, за мной наблюдают». Хочется сказать, что есть и прекрасное в этих ситуациях. А прекрасно то, что у вас появляются желания, что в эти минуты ваше тело просыпается и просит движений, просит телесных удовольствий, ведь у кого-то оно молчит, дремлет или вообще не знает, чего хочет.

Почему мы обращаемся к телу? А потому что это более короткий и прямой способ, потому что тело есть всегда, даже когда нет слов; оно набирает свой опыт каждый миг, начиная с самого рождения. Для работы с хитрым жиром важно и нужно танцевать, ощущать тело, двигаться. Ведь движения направлены на улучшение фигуры, функционирование сердечно-сосудистой системы. Искусство движения фокусируется на разрушении привычных форм поведения, а переедание и неправильное питание –  это пищевые привычки, от которых сложно избавиться. Танец и движения способствуют познанию себя, расширяют физические возможности, увеличивая силу,  развивая чувство равновесия, вызывая скрытую энергию, улучшая координированность тела и способность к действию. Движения позволяют обрести легкость тела. У вас появляется возможность нового чувствования и образа мыслей, а ваше тело получает шанс перейти от пассивного заполнения информацией и лишними килограммами к его практическому использованию. Таким образом, вы начинаете чувствовать себя стройной, просыпается телесная память – какой я была раньше.

Так, например, говоря о реальных случаях, можно вспомнить женщину, которая во время танцевально-двигательной терапии двигает всем телом, и затем говорит о том, что во время движения она будто подтягивается и начинает мысленно воспринимать себя более стройной, меньшего размера, а также получает собственное признание и уважение к себе и своему телу. Именно работа с телесными движениями является проверенным способом лечить себя, свою душу и исцелять само тело. Ведь танцы и движения применяли еще в древности, например, шаманы или различные племена. А то, что проверено веками вселяет доверие.

В настоящее время, в современности, можно посещать группы, тренинги, где ключевым методом работы является танцевально-двигательная терапия. Именно здесь происходит сочетание танцев и психотерапии; ума, чувств и телесных движений. Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) создает условия для поиска ресурсов в собственном теле, для умения их выражать и творить свой неповторимый танец жизни. Здесь можно не ограничивать себя, не стесняться, а быть самим собой, по­зволить душе говорить, выразить каждую эмоцию и отношение, при этом, по-прежнему, чувствовать и выглядеть так, как хочется.

Здесь вы, наверное, спросите: а какое отношение это имеет лично ко мне и к моему весу? Мы объясним. В 1998г. ученые Казанского университета установили, что когда у человека не хватает внешнего движения (например, мало двигается, не занимается спортом), то возрастают его внутренние движения, а именно частота сокращения сосудистой системы, частота ритма сердца, все системы приходят в разбалансированное состояние. Соответственно, это приводит к соматическим заболеваниям, изменениям эндокринной системы, к лишнему весу. Таким образом, ТДТ дает возможность двигаться, работать с телом, внешне проявлять все то, что долгие годы томиться в глубине вашей души. Этот метод позволит вам работать как с телом, так и со своим внутренним миром, что, в свою очередь, уменьшает процент соматических заболеваний и увеличивает эффективность снижения веса. Дает шанс написать другую личную историю вашего взаимоотношения с телом и стать автором этой истории. Это вселяет уверенность, что я – хозяин своей жизни, и я справлюсь с лишними килограммами.

Жизнь – это движение, а движение – это танец,
а танец – это искусство. 

Движения являются источниками наслаждения, достижений и познания.
Они позволяют почувствовать, что я могу сделать в этом мире для себя и других, и каким я могу быть. Парадоксально, но посредством движений вы можете обнаружить, что бессильны, как один из крошечных кусочков огромной Вселенной, и одновременно, можете почувствовать уверенность и решимость, чтобы повлиять на себя, свое тело и свое окружение.

По сути, движение – это не только гимнастические и хореографические действия, это еще и взмах ресниц, шевеление пальцами, урчание в животе. Именно поэтому этот метод не ориентируется на возраст и физические ограничения, он подходит всем людям. Движение рождает чувства – широкий спектр переживаний: любовь и страх, наслаждение и боль. Боль исходит от чувства неудовлетворенности тем, что имеешь, а страх от неуверенности в том, что ты сможешь справиться с тем, что есть. Но нет ничего неподвижного и
посто­янного. И если ты не стараешься сохранить что-либо, оно меняется. Танец дает возможность строить что-то, разрушать, а потом строить заново. И это здорово, потому что собственный опыт продолжает оставаться источником неожиданностей, изменений и личностного роста.

Движение – очевидное условие изменений, так как оно является процессом, посредством которого происходит восприятие, а так же обращение к своим чувствам и мнениям относи­тельно себя, других и окружающей среды в целом. Часто в детском возрасте движение исчезает, т.к. получает негативную оценку, и как следствие ребенок начинает стесняться. И здесь важно помнить, что не существует плохих или хороших движений – нужны все движения. Ведь именно тогда спонтанно и неожиданно на поверхность выходят чувства и воспоминания, используется «творческое» движение – движение, передающее чувства, которые слишком трудно выразить словами; когда образы, таящиеся в душе, нахо­дят оформление в реальности через телесное выражение.

На танцевально-двигательных тренингах движение используется, как способ совершить открытия и обогатиться, а также помогает в работе с темой установление границ, осознание своих потребностей, с выражением эмоций. Танцевально- двигательная терапия позволяет на глубоком телесном уровне настроиться на состояние человека и быть вместе с ним, полностью присутствуя в текущем моменте. Это направление дает возможность общаться посредством танца, переводить личные исто­рии в образы движения, и эти двигательные образы применять для собственного развития. Через движение, мимику, жесты и звуки вероятное и невероятное становится очевидным, а изменение и стабильность совмещаются. Но процесс движения бывает настолько приятным, насколько и болезненным. Болез­ненность проявляется в том, что люди открывают в себе то, что им не нравится, что-то, чего они не видели, не замечали раньше, либо не хотели этого видеть. Но радует и вдохновляет тот факт, что, пройдя через это, меняются привычки, стереотипы, ценности, взгляды и образ жизни в целом в лучшую сторону.

Движения и танец – это взаимодействие, которое является ключом к пониманию личностной проблемы и, в конечном счете, к ее разрешению. Так с помощью движений становится возможным понимание: почему я переедаю, почему для меня еда – это основной источник удовольствия, почему я имею лишний вес, что мешает и что позволит мне от него избавиться. Важно наблюдать за своими действиями и движениями, ведь тело мудрое, оно все расскажет.

В завершении хочется вам пожелать, чтобы вы не забывали про себя, заботились о себе и своем теле. Позволяли себе танцевать и чувствовать, изменяться и расти, бороться и любить. Важно верить своему телу, в силу движения, и тогда вы узнаете, что переживания и чувства – это то, что придает жизни смысл. И тогда, может быть, станет возможным с помощью танца и внутренней работы над собой изменять себя и свое тело.

«Почему бы вам не влюбиться в свое тело,
если вы спите с ним всю жизнь?»
Стюарт Эмери.




С теплом, Ирина Радченко
танцевально-двигательный психолог-консультант АТДТ
(Екатеринбург)

Фото Марианны Киселёвой



?

Log in