ТДТ

Ассоциация танцевально-двигательной терапии

Previous Entry Share Next Entry
О том, как мировое профессиональное сообщество помогло нам в трудной ситуации
ТДТ
atdt_blog
АТДТ 2012 1

Вы знаете, что с самого начала наша Ассоциация ТДТ развивала международное сотрудничество, с самого начала одной из целей было стать частью мирового сообщества танцетерапевтов.
Этим летом мы подготовили цикл «Начало традиции», пригласив специалистов по двум изначальным направлениям в ТДТ, с которых начиналась наша профессия: подход Мэриан Чейс (преп. Джоанна Клименко) и Анализ движения Лабана (преп. Джуди Ганц).

Мы очень ожидали приезда Джоанны Клименко, танцевального терапевта из Нью-Йорка, ученицы самой Чейс. Но здоровье ее подвело и за 3 дня до прибытия в Москву мы получили извещение, что она не приедет. В тот момент было понятно, что мы не можем отменить семинар, люди едут со всех концов страны. Состояние было близко к панике. На вечерней супервизии с Патрицией Палларо, преподавателем и консультантом по развитию кафедры ТДП ИППИП, Ирина Бирюкова озвучивает ситуацию. И Патриция сразу же называет три имени - специалистов по подходу Чейс из Европы, так как времени на приглашение преподавателя из США просто нет - Имке Фидлер из Берлина Звика Франк из Роттердама и Сюзанна Бендер из Мюнхена. Патриция дает адреса, но адрес Звики неверный. Ирина, как член Американской Ассоциации Танцевальной Терапии, имеет доступ к закрытой директории со всеми адресами членов и находит там его координаты.
Юлия Морозова пишет письмо сначала Имке и Звике - ответы приходят незамедлительно: Имке в эти дни работает в Китае, хотя готова приехать в другое время, Звика также отвечает сразу и тоже готов приехать на наших скромных условиях, но просит сдвинуть даты на несколько дней. Наше отчаяние нарастает. Юля звонит Сюзанне Бендер - и вдруг она отвечает, что это единственная неделя, когда есть несколько свободных дней, и она может приехать. Юля подключает свои знакомства в туристическом агентстве в Германии для срочного оформления визы, а Сюзанна сразу покупает билет в Москву.
В среду мы получили известие об отмене поездки Джоанны. В среду вечером начали действовать, в ночь с четверга на пятницу мы получили согласие от Сюзанны. К счастью, в пятницу у нее отменяются деловые встречи, и она успевает собрать необходимые документы для визы. Ведь нужно было успеть отправить документы утром в субботу. В следующий четверг у Сюзанны была российская виза, и в воскресенье вечером ,сразу после закрытия нашей конференции, Юля встретила ее в аэропорту Шереметьево. В понедельник начался постконференционный мастер класс по расписанию и по заявленной теме.....
Вот так. Хотелось рассказать об этом опыте. Ведь время от времени встает вопрос, а зачем нужно профессиональное сообщество? Чем оно полезно? Еще в средние века и в эпоху индустриальной революции большую роль играли профессиональные гильдии, потом было время профсоюзов,а сейчас - профессиональных ассоциаций.
Нам кажется, этот пример действительно показывает, как работает настоящая гильдия профессионалов. Это пример настоящей профессиональной выручки и солидарности, если хотите. Мир так огромен и так мал, когда речь идет о тесном сотрудничестве, единомыслии и общих целях - в данном случае, о цели профессионального развития и обмена профессиональным опытом.
Послесловие
Хотелось бы, чтобы и внутри нашей страны мы больше знали о работе своих коллег, профессиональных танцетерапевтов, о членах АТДТ. Кто те люди, которые поддерживают развитие нашей АТДТ? Как располагать информацией, чтобы можно быстро найти друг друга, когда возникает необходимость?
Ведь пространство единомышленников - само по себе большая ценность, вопрос как быть в этом и его поддерживать, чтобы оно работало для каждого и для всех одновременно.
Есть ли идеи, как можно сделать связи между членами АТДТ более тесными в виртуальной пространстве, чтобы контакты поддерживались и между конференциями???? Если у вас есть идеи - напишите председателю членского (Марианне Киселевой) или информационного комитета (Насте Полетаевой).
А нашим коллегам, которые откликнулись, в, казалось бы, безвыходной ситуации, и
особенно Сюзанне Бендер -
спасибо!

Ирина Бирюкова , Юлия Морозова

Организаторы постконференционых семинаров 2012

Фото Марианны Киселёвой


Источник "Информационный бюллетень АТДТ  2012, выпуск 3 (октябрь )


?

Log in