ТДТ

Ассоциация танцевально-двигательной терапии

Previous Entry Share Next Entry
Проект по Лабан-анализу в России продолжается!
ТДТ
atdt_blog
252749_10200308034612667_1245732240_n
В январе мы снова встречали очаровательную Хилари Брайен, потрясающую танцовщицу и великолепного преподавателя. А это значит, что целую неделю в Москве был праздник для тех, кто интересуется, изучает и просто знакомится с системой LMA-BF.
Семинар «"Я"  - воплощенное в теле. Введение в Анализ движения Лабана и Двигательные основы Бартениефф» состоялся уже в пятый раз. Для участников семинара это было увлекательное путешествие в мир «тела», «пространства», «формы» и «динамики» - основных составляющих системы Лабана. Приятно, что на семинар приходят люди совершенно разных профессий: танцоры, хореографы, психологи, педагоги, бухгалтера, юристы, домохозяйки и пр. Но их объединяет любовь к движению и танцу, желание познавать себя, развивать свой танец, возвращать радость жизни через ощущение себя «танцующим». Вот несколько отзывов, которыми поделились участники семинара, в которых присутствует частичка их души.
Когда читаешь отзывы, очень приятно видеть разные моменты семинара, которые остались в опыте людей или произвели большое впечатление.

Например, телесный и двигательный опыт, познание своих двигательных возможностей или эмоциональные переживания, которые давали вдохновение для танца:
  558347_10200308037052728_912879962_n
«Спасибо большое. Семинар понравился. Получила много знаний о своем теле и движении. Появилась возможность анализировать движение, его изменять дополнять и развивать. Материал Хилари объясняла понятно и глубоко, подробно и выразительно. Я видела пример того, как педагог через игру с движением может помочь ученикам раскрепоститься и открыть для себя новое в движении» (Рината).

«Столько эмоций, переживаний, телесных ощущений!
Этот семинар открыл для меня, то, что не хватало мне: стабильности, уверенности, гибкости и открытия новых просторов в моей жизни.
Я счастлива, что была здесь!!!» (Ольга).

"Семинар помог соединить знания теории движения с опытом проживания моих телесных возможностей, существенно пополнив первые и обогатив и расширив второй (Елена).

«Я на семинаре открыла новый ракурс ощущения своего тела, осознала возможности дополнить способы выражения себя. Повысила меру понимания в том, какой инструмент дан Творцом для выражения своего Я». (Елена).


«Сама Хилари Брайен естественная и живая. Доступно дает материал. Понравилась сама структура подачи, что дало опыт более глубокого воплощения в теле моего Я» (Елена).

185579_10200285728535029_2058126133_n
Или оценка того как подавался материал, что помогало усваиваться этой, довольно непростой,  информации о системе LMA-BF:

«Весь материал хорошо дозирован и адаптирован как для тех, кто уже знаком с темой, так и для тех, для кого это полностью новая информация. Поэтому, не смотря на объем теоретического материала, к концу семинара группа не выглядит усталой или перегруженной.
При этом тема раскрывается достаточно глубоко и логично. Видна практическая направленность. Особенно хорошо продумана смена деятельности – переход от теории и обсуждения к движению или обратно. Это происходит  не резко, без жестких границ. Из-за этого нет ощущения тяжести, перетанцованности или пересиженности.  Отдельное спасибо за знакомство с символикой системы, что обогащает смысл и дает ключи к пониманию оригинальных текстов, если возникнет необходимость к ним обратиться» (Марианна).

«Прошла от туманных разрозненных знаний в первый день до цельного понимания в последний. При этом осталось ощущение бесконечных возможностей изучения, исследования и творчества внутри этой концепции». (Александра).

«Очень вдумчиво, постепенно давался материал. Ближе к завершению семинара появилась ясность по нему и другим понятиям». (Наталья).

«Особенно    хочу отметить высокий профессионализм Хилари Брайен, доступность подачи большого по объему материала». (Ирина)

522656_10200618559615598_2022684403_n
        Или отзывы о том как участники видят практическое применение этим знаниям:

«Как для хореографа, семинар имеет огромную ценность. Очень много полезных практических упражнений, которые я буду применять в своей работе. Это открытое плавание в мире движения и пространства». (Елена).

«Понятно, что необходимо практиковать и исследовать материал, тогда понимание будет более глубоким и осознанным» (Наталья).

«Благодарна за полученные знания. Это мое первое знакомство с Лабан-анализом. Завершаю семинар с желанием регулярно практиковаться и регулярно развиваться в этом информационном поле и, по возможности, еще раз посетить подобный семинар, для углубления уже полученных знаний» (Ирина).

Процесс вхождения в ощущения тела построен так, создается впечатление: я всегда это знала, только сильно забыла.
Благодарю! Эти знания своего тела очень нужны людям (Елена)


    321335_10200278181226351_686621633_n
     Самое большое количество восторженных отзывов  в адрес преподавателя Хилари Брайен, с чем мы абсолютно солидарны и мы рады, что не только мы восхищаемся талантами Хилари, но и другие увидели в ней творческую увлеченную личность и обаятельную и жизнерадостную женщину.

«В первую очередь понравилась преподаватель семинара Хилри Брайен. Настоящий специалист: грамотная речь, профессиональные тонкие замечания, развитая двигательная сфера. Чрезвычайно обаятельная женщина и мастер движения!
В процессе занятия Хилари помогает мимикой, пантомимикой, живыми реакциями, образами почувствовать что-то особенное в теле, обрести новый опыт, расширить внимание, восприятие, а так же снять психологические барьеры. Перестаешь стесняться, сомневаться и думать о том «как выглядишь». Хочется только учиться, подражать ведущему, радоваться новому» (Елена).

«И нужно быть именно таким, как Хилари, чтобы донести информацию до совершенно разных людей: открытой по-детски, веселой и наивной, но, с другой стороны, внутренне сильной как река, которая спускается с гор, проникая во все маленькие пространства…» (Ольга).

«Красивая, потрясающая, великолепная, многогранная  Хилари очень деликатно и последовательно вела меня в этом путешествии. Огромная благодарность за опыт! (Елена).

«Хилари - чудесный проводник в мире Лабан-анализа, вдохновляющий, поддерживающий, добивающийся ясности». (Александра)
«Хилари просто восхищает! Каждый день как большая интересная книга, как путешествие, которое приводит к новому открытию себя». (Элина).

«Хилари – замечательный специалист, приятный в общении человек. Постепенно было понятно и просто в теле все, что она хотела до нас донести. Очень понравилось, что она стремилась донести до нас точность исполнения, для достижения желаемого результата. Восхитила ее щедрость в передаче знаний». (Ольга).

Мы очень благодарны за теплые слова в адрес организаторов.

«На семинаре царила атмосфера творчества и открытого пространства и возможностей тела». (Елена)

«Хорошо организованный семинар от регистрации до прекрасного теплого, светлого помещения. Спасибо». (Ольга).

11125_10200593047857820_2116222112_n
С прошлого года этот семинар является одним из базовых курсов ежегодной Программы повышения квалификации «Креативный Танец и Развивающее движение. Основы психологии движения и танца»(Кафедра ТДП, ИППиП, Москва http://tdt-edu.ru/ ) и благодаря этому курсу, программа имеет статус международного проекта. Так же LMA-BF входит в обязательное обучение студентов, обучающихся в Программе профессиональной переподготовки по танцевально-двигательной терапии (Кафедра ТДП, ИППиП, Москва http://tdt-edu.ru/ ).
По традиции, Хилари привозит не один семинар, а два. Второй семинар ориентирован  на людей, которые уже знакомы с LMA-BF и готовы пойти в обучении дальше. Каждый раз тема семинара меняется. В этот раз тема была очень жизненная: «Эргономика позы и движения на рабочем месте. Научитесь работать без боли!» Как применять знания системы Лабана когда вы работаете за компьютером или ведете автомобиль, чтобы это было эргономично для вас и не вредило здоровью. Этот курс разработан Хилари и ее коллегами. И мы очень рады, что эта тема получила отклик в нашей стране и надеемся, что интерес будет развиваться и когда-нибудь появятся свои специалисты в России, которые будут развивать это направление, очень важное и нужное. Мы очень много говорим об изменении телесных привычек, восприятия, мышления, отношения. Но не всегда понимаем «как?». На этом семинаре это было великолепно продемонстрировано, просто, понятно: как сидеть или стоять, как дышать, как искать позицию для рук и спины, какие выбирать и как организовывать рабочие инструменты и оборудование, как восстанавливаться, если пришла усталость, и, самое главное, как все это делать исходя из своих физических и личностных особенностей.  Как говорит Хилари, здесь нет универсальной инструкции для всех, здесь есть предложение, рекомендация и огромные возможности для личного поиска и исследования. Возникло желание тут же применять новый опыт и встраивать его в свою жизнь не только на семинаре, но и по возвращении домой. Спасибо Хилари!
Надеемся, что встреча с Лабан-анализом подарит нам много приятных минут и в следующем сезоне, что интерес к изучению и практике этого метода продолжит развиваться в нашей стране, а те знания, которые получают участники всех семинаров станут частью не только их профессии, но и образа жизни.

Елена Котеленко, танце-терапевт,
преподаватель Кафедры ТДП(ИППиП, Москва),
член оргкомитета «Проекта LMA-BF в России».
Фото Марии Шелковниковой


?

Log in